Ultimo aggiornamento: domenica 28 aprile 2024 - 18:25 10 ultimi articoli pubblicati Fai di questo sito la tua Homepage Inviaci una e-mail

azzurri usciti dalla Coppa Italia solo ai calci di rigore

Grande prestazione del Novara a Latina. Il cammino azzurro in Coppa Italia è terminato solo dopo i calci di rigore (errori di Gonzalez e Gustavo). I tempi regolamentari e supplementari hanno registrato il pareggio per 1-1 grazie alle reti di Pettinari nel primo tempo e di Corazza nel secondo tempo.

Dopo una fase di studio iniziale è stato il Latina all’undicesimo a farsi vedere dalle parti di Tozzo con uno spiovente di Crimi in area di rigore per Paolucci che da buona posizione non è riuscito a inquadrare lo specchio della porta, contrastato ottimamente da Beye. Al 16’ break del Novara con un perfetto contropiede manovrato da Gonzalez; la sua conclusione dal limite dell’area è terminata a lato di Farelli.  Al 20’, la prima ammonizione del match: a finire sul taccuino di La Penna è stato l’azzurro Bergamelli reo di aver commesso un fallo sul difensore Crimi. Al ventisettesimo è giunto il vantaggio del Latina con Pettinari abile a trovare un pertugio in area di rigore e a trafiggere l’incolpevole Tozzo. La risposta immediata del Novara non è tardata ad arrivare: da un calcio di punizione di Corazza, il pallone intercettato da Perticone è stato bloccato da Farelli. Al 39’ mister Toscano ha dovuto optare al primo cambio obbligato: fuori l’infortunato Barlocco (per lui un colpo alla testa che l’ha costretto a recarsi in ospedale per una valutazione medica), al suo posto il greco Potouridis. Sul finir del tempo ci ha provato Garufo con una botta di prima intenzione dal limite dell’area terminata però ampiamente a lato. Dopo due minuti di recupero è giunto il duplice fischio di La Penna.

La ripresa è iniziata con un Latina proiettato in avanti, al tiro prima con Pettinari e poi con Paolucci nel giro di cinque minuti. Al 7’ secondo cambio orchestrato da Toscano che ha richiamato in panchina Evacuo per far esordire sul terreno del Francioni il brasiliano Gustavo. Cinquantadue minuti di gioco disputati da Felice Evacuo, parso ancora lontano da una condizione atletica ottimale.
Al 14' ci ha provato il Novara con un calcio di punizione calciato da Garufo dalla trequarti; la sfera è stata però respinta dalla barriera nerazzurra.
Al 26' azzurri vicinissimi al pareggio: dalla destra sfera per Gonzalez che da ottima posizione ha colpito di testa non trovando però lo specchio della porta. Il momento positivo azzurro è proseguito e dopo tre minuti ancora con Gonzalez si è andati ad un passo dal gol; il suo esterno sinistro ha sfiorato il palo. Preludi del pareggio che è arrivato meritatamente al trentaduesimo ad opera di Corazza bravo a intercettare un pallone e a battere freddamente Farelli in uscita. Rete che ha galvanizzato la compagine di Toscano, vicinissima addirittura al gol del vantaggio con Bergamelli di testa sugli sviluppi del primo corner azzurro. Il match da quel momento non ha regalato più altre emozioni e La Penna dopo due minuti di recupero ha decretato la conclusione dei tempi regolamentari.

I primi quindici minuti del primo tempo supplementare, caratterizzato comunque dalla prevedibile stanchezza delle due compagini, hanno regalato diverse emozioni con i padroni di casa al tiro in un paio di occasioni e un contropiede potenzialmente pericoloso di Gonzalez interrotto da Milani. Punteggio che è rimasto però fermo sull'uno a uno.
Nel secondo tempo supplementare al quarto ci ha provato Gonzalez su calcio di punizione ma Farelli in volo ha spedito il pallone in corner. La risposta dei padroni di casa è arrivata al sesto con l'incursione di Pettinari; il suo tiro è stato respinto in tuffo da Tozzo. Dopo un minuto di recupero sono terminati i trenta minuti supplementari e la partita si è potratta ai calci di rigori.